注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志

给岁月以幻想,给幻想以未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新幻界》创刊于2009年4月,是由幻网主办的以科幻、奇幻等类型的幻想文学为内容的电子月刊。《新幻界》创立的目的是在传统幻想杂志之外为读者提供优秀原创幻想文学作品,为作者提供更多的发表渠道。给岁月以幻想,给幻想以未来,新幻界,为你幻出一片新的世界。

网易考拉推荐

《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》目录及序言  

2009-09-29 19:05:09|  分类: 专题报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9-83年是科幻的春天啊春天。这套三卷本《中国科幻小说年鉴:科学神话》就是明证啊。海洋出版社的这三卷年鉴做了几件事:
1、收集1976-1982年发表的几乎所有科幻作品名单,以故事梗概的形式将它们存目在年鉴中;
2、精选其中的数篇刊发全文;
3、饶忠华主编的序言是年度最权威最全面的总结。

这几点目前的科幻年选基本上只做到了第二点。不能不说是一种遗憾啊。

现在我把三卷的目录和序言扫描出来,希望给有兴趣探求科幻历史和从事科幻研究的朋友一点有用的资料。如果看不清的话,点击这里去相册观看原图。

第一卷《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》


现实  预测  幻想

(代序)
饶忠华 / 林耀琛

   一
 
   考察一下历史是很有意思的。
    地球生命从产生演化到高级生物,经过了几十亿年时间;灵长类的一支经过三、四千万年的进化,才直立起来行动;大约在二、三百万年以前,才学会制造工具,成 为人类,进入文化时期;从石器时代到有记载的文明时期,经历了几十万年;文明时期又经过几千年的历史,才发展到近代技术时期,进入现代科学时期,则不过 二、三百年前的事;而以宇宙航行为标志的宇宙文明时期,到现在只有二、三十年的历史。这个考察给我们描述了这样的时间关系:生命进化的历史以亿年为单位; 智慧生食演化成人类的历史以千万年为单位;人类进入文化时期的历史以百万年为单位;进入文明时期的历史以十万年为单位;进入近代技术时期的历史以千年为单 位;进入现代科学时期的历史以百年为单位,宇宙文明史的发展则以十年为单位。这就使我们明确地得到这样的概念:文明历史是以十到百倍的加速度向前发展的。 由此我们不难获得这样一点启示:人类在向未来的征途中,随着科学技术的发展,从一个阶段进入另一个阶段所花的时问,必将越来越快。如果说对未来的憧憬和向 往,自古以来都是推动人类文化向前发展的精神动力,那么,面临着以越来越快的步伐向前发展的现实,人类就需要更加丰富的想象力,才能去开拓无数未知的领 域,创造更为灿烂的科学文化。
    现实是想象的出发点。今天的现实是诱人的,古代惊人的神话,都成了普通的事实。嫦娥奔月、孙悟空大闹龙宫,既是美丽的神话,又是古人对征服自然的高度想 象。而今,人类不仅实现了登月的梦想,并且还发射探测器访问了太阳系的其它行星,“旅行者”探测器将于1986年和1990年飞抵天王星和海王星近旁,然 后飞出太阳系。至于寻找球外文明社会和智慧生物——宇宙人,更是古人未曾想象的壮举,今天也已
成了科学界面临的课题。神话中的人物,至多不过遨游几个海的海底龙宫,而现在人类的技术已达到古人想象力所没有;达到的大洋深处。“阿基米德号”潜入世界 最深的洋底,在万米以下深处,科学工作者不仅尽情窥探了大洋的奥秘,看到了视力完全退化的白色鱼类和种种奇观,而且通过机械手可以采集洋底岩石样品。实际 上地质学家和地球物理学家在陆地所作的事情,海洋学家在海洋深处正在开始做了。
    今天人娄对自然的认识,超越了古人神话的想象,这正是科学文明发展的必然。现在我们在宏观方面已经在探测百亿光年的宇宙空间,并开始了揭开宇宙演化奥秘的 探索。在微观方面,古希腊模糊的原子论早已为后人具体的实验所突破,人类不仅弄清了原子的精细结构,而且正向微观世界步步深入,弄清基本粒子的更深层次已 指日可待。超越昔日神话想象的奇迹,在现实中层出不穷。遗传密码的解译,人工设计和重组基因的实现,使人们正以极大的兴趣,期待着人工生物的出现。人类对 自己的研究也已开始,用科学技术手段干预自然进化,以改进人类自身,提高人的工作效率,这也许是我们现实中最为美妙的事情。
    在现实基础上对未来的预测更诱人。只要举出这样一个例子就够了:1961年,美国公开宣布“十年内把人送上月球”,1969年,果然实现了阿波罗登月的计 划。昨天的科学预测,成为今天现实的准确预告。而今天的科学预测,又为人们指出明天的前景。现在,人们正在规划如何改造太阳系的其他行星,以作为将来人类 的活动基地。这个预测一旦实现,谁不想将来有一天飞往这些行星,过一过“天仙般”的生活呢?当今世界科学家对未来的预测,犹如那强大的磁石,紧紧地吸引着 人们的注意力。诸如开发海洋资源,建立海底农牧场;采用现代先进科学技术,创立生物医学工程,实现人造器官和人体器官活体置换;电子计算机从机械模拟进入 生物模拟,人工智能的研究突破在望……人类不仅将在物质上不断摆脱自然的控制,也将在生物上开始摆脱自然的控制,今天人类科学文明的发展,已开始进入超自 然阶段。
    科学幻想往往是预测的形象化的延陴,它比预测更为迷人。科学一经和幻想结合,就象增添了一双强劲的翅膀,把人们引向更为遥远的未来,给人以遐想、启示和力量。
    科学幻想小说是一种以艺术手法展现人们开拓未来的作品,它是科普学的一个分支——科学文艺的一种体裁。在实现四个现代化、向科学进军中,科学幻想小说不仅 在普及科学知识和丰富想象力方面,是群众喜闻乐见的好形式,而且在启示和培养读者热爱科学、献身科学方面,也是一种有力的工具。一篇好的作品,往往会成为 未来科技工作者的引路人。我国翻译介绍国外科学幻想名著虽然已有几十年历史,但只有解放以后这一新颖的体裁才得到社会的重视,在我国的科普园地中出现了一 批比较优秀的作品。不幸的是,这块园地遭到极左路线的彻底扫荡,竟是十年不闻声息,一片荒芜。现在我们不得不重新开垦这块园地。令人欢欣的是,在“四人 帮”垮台后短短的二、三年内,新人、新作层出不穷,作品题材广泛多样,创作思想解放奔驰,目下在科学幻想小说园地里,别是一番五彩缤纷的景色了。

    二

    去年以来,全国报刊上发表了上百篇科学幻想小说。内容几乎涉及当今科学前沿的所有重大课题,从征服海洋到高山探险,从死光到物质波的惊人发明,从人工器官 到气功控制人脑,从地底旅行到遨游河外星系,从人工智能到球外生命,从捕捉孑遗生物到复活古生物,广泛的题材,从各个领域把人们引到迷人的未来世界。其中 有生动、逼真地描绘发现史前人的《雪山魔笛));扎根于现实,别具一格地描绘追踪、击毁球外飞行体的曲折过程的《夜空奇遇));大胆想象地球人与里拉行星 人太空相遇,几经周折,终于同返地球的《太空归帆》;从脑细胞信息中整理出大量资料,抢救科学论文的《生死未卜》等,都是受到读者欢迎的作品。
    长期以来,人类栖息在陆地上,相对地说,人们对海洋的认识,还不及对月球的认识来得更深刻、更广泛。难怪“神秘的海洋”至今仍是世界上各种语言的口头禅。 人们对海洋既陌生,又响往,在近年来的科学幻想小说中,有相当多的作品是以认识海洋、开发海洋为题材的。如外形如鲸,既能炼铀,又能生产副食品的《海 怪》;介绍人工鳃妙用的《橙黄色的头盔》;将文字变成海豚语言的《海豚“阿回”》;令珊瑚定向生长,建造厂房、码头的《珊瑚岛上的“建筑师”》等等。
    这本集子,网罗了近年来的全部科学幻想作品,有的全文收入,对不能全文收入的,也作了故事梗概介绍。它的出版,无疑是对几年来科学幻想小说创作的一次检阅。
    值得高兴的是,在这些作品中有一批是深受读者欢迎的优秀作品。
    王晓达的短篇科学幻想小说((波》,是二篇幻想构思惊人的作品。.主人翁——一位军事科学记者在某地看到入侵敌机的失常行为,了解到这正是他所要采访的科 研项目—一由信息波造成的虚幻目标,使驾驶员受尽愚弄而自投罗网。但故事并没有到此结束,在记者访问波防御系统的设计者王教授的时候,不意却陷入险境,遭 到派遣敌特的暗算,在教授同他一起跟敌特的巧妙周旋中,记者看到实验室中的种种奇特的现象,如在听觉、视觉上都如同真实的虚幻景物,以及同时出现十几个模 样完全相同的教授等等,直到最后智擒敌特,作者通过一个个情节高潮,极力渲染了波的奇妙效应。情节紧张而紧凑,小说描写是成功的。但这篇作品的主要特色, 还在于科学幻想构思不落常套而出奇制胜,这是它高人一筹的地方。这也是优秀作品的可贵之处。如果科学幻想构思一般化,是大家都能想象得到的东西,甚至只是 现实中较为先进的科学技术的应用推广,尽管在文学小说构思上颇有造诣,仍不能说是优秀的科学幻想小说。当然,作为科学幻想小说,它的文学小说构思也应当是 好的。《波》的成功,就在于它的科学幻想构思与文学小说构思都比较新颖,并且相互有机地结合在一起。故事每深入一层,悬念也增加一层,科学内容也更深入一 层,直到最后才揭示了信息波的巧妙,情节设计得环环相接,扣人心弦。当读者拍案叫绝的时候,一半是赞叹故事的离奇,一半是赞叹幻想的高超。《波))可以说 是近年作品中两种构思结合得较为成功的一篇。
    宇宙航行和起死回生,是科学幻想小说作者们喜欢采用的科学题材。《飞向冥王星的人》(叶永烈原著、温汴京改编)巧妙地把这两个题材融合在一起,编成一出完 整的故事。作者构思的成功,固然表现在人物和情节的设计上,但更主要的是表现在科学题材的运用上。作者不是单纯地追求情节的离奇而塑造了吉布这个传奇式的 人物,而是把吉布的奇特的经历作为展开科学幻想构思的铺垫,也就是专为解决飞往冥王星的科学难题而构思的。用速冻法或者相对论方法延长宇航
员寿命,以实现向遥远星球的宇航,这是科学幻想小说常写的内容。但这篇作品却不同一般,它是通过吉布遇难暴死、死而复苏的引人情节,龋卖者通过人物的不凡 遭遇,生动而自然地了解速冻法延长寿命的科学原理。这要比某些作品简单地借人物之口讲述科学原理的写法好得多。作品对某些科学细节(如复活吉布的技术过 程),描写得也很细腻,不仅增强了故事的说服力,也充分调动了逻辑推理的魅力。吉布的起死回生,正好解决了飞向冥王星的飞行时间超过人的寿命的难题。而有 了一次速冻复苏经历的吉布,被选为宇航员就使读者感到自然而亲切的了。这是作者把两种题材结合起来的巧妙构思。这篇作品的成功,为我们在如何运用艺术构思 来展现幻想构思方面,提供了一个范例。作品在对实现幻想构思所作的可信的技术细节的描写方面,对于爱好科学幻想小说创作的同志来说,无疑也是值得借鉴的。
    《珊瑚岛上的死光》是一篇在读者中影响较大的科学幻想小说。它的发表,对繁荣我国科学幻想小说的创作,起了积极的作用。收入这本集子的,是原作者童恩正和 沈寂合作改编成的电影文学剧本,在情节上与小说略有更动,更臻完美。以死光为科学幻想构思的科学幻想作品,从A.托尔斯泰的长篇《加林工程师的双曲线》以 来,屡见不鲜,但所构思的死光原理却不尽相同。《珊瑚岛上的死光》的作者推陈出新,在这个人们熟知的幻想主题中注入了新的构思,设想出用原子电池作为高能 激光器的能源,使读者仍有新鲜的感觉。作者是一位
有经验的科学幻想小说作家,他以娴熟的创作手法,成功地把科学幻想构思与文学小说构思,全部放在“动境”中来叙述,从而收到了相互推进、有机结合的艺术效 果。一个接一个激烈而惊险的场面——赵教授被暗杀,“晨星号”飞机失事,无名岛奇遇,马太博士之死,死光复仇——使故事情节起伏跌宕:引人悬念。作品带有 惊险小说色彩,人物勾勒也有一定深度,这都是成功之处。有所不足的是,科学幻想构思接近预测——据估计,激光炮将在八十年代末正式使用,这就不能不在相当 程度上影响作品的启示力量。
    我国是文明古国,在科学技术发展上有许多独特的创造,怎样以这些独特的科学创造为科学幻想构思,来创作科学幻想小说,这是我国科学文艺工作者面临的一个特 殊的任务。写好这样的作品,不仅可以发扬民族文化,激发爱国思想,鼓励读者以科学的成就去发掘民族的文化遗产,使之发扬光大,而且对创作本身,也将开拓出 新的路子。在这方面肖建亨同志的新作《不睡觉的女婿》是一篇代表性佳作。作品通过女教师对她女婿的古怪行为的诧异,到母女合作侦破实情,情节设计得颇为曲 折,富有戏剧性。但有特色的还是作者在科学幻想构思上,设想出模拟气功生物电流,使普通人都能进入气功状态,获得气功效果,几分钟的气功电波处理,能抵上 几个小时睡眠,从而消除疲劳,增强体质,并增加了学习和工作的时间,等于延长了人的寿命。作者的这个科学幻想构思,在小说中随着故事的展开,随着人物之问 的矛盾冲突,一步一步地深化,使读者在生动的情节发展中,接受作者的科学设想,自然而令人信服。作品以喜剧的气氛增强艺术效果的同时,还加强了思想性,使 读者体会到科学实验也需要勇敢的牺牲精神,崇高的思想是科学家百折不挠奋斗的动力。
    在近年来发表的作品中,文学小说构思最为大胆,艺术效果出人意外的作品,可算是《太平洋人》。这篇小说一开头,就亮出了它的颇为惊人的科学幻想构思——俘 获天体,读者很容易以为这就是作品的科学题材。其实不然。经过主人翁之一肖之慧和海洋地质学家陆家骥的研究活动,读者还看到作品的又一个科学幻想构思—— 小行星3017是在二百多万年前被激烈的地壳活动抛入空间的地球碎片。在故事行将结束一的时候,作者又出人意料地推出第三个科学幻想构思——复活死了二百 多万年的猿人。如果说小说构思是逋过故事情节和人物刻划来体现的话,那末,在这里科学幻想构思则是通过几个有内在联系的构思的发展来体现的。这种组成小说 的多个科学幻想构思,不妨称之为“复合幻想构思”,它大都出现在中篇和长篇科学幻想作品中,由于科学幻想构思多样,往往能使作品的科学内容,要比“单一幻 想构思”丰实得多,它能引导读者翱翔于多个领域,给人以深刻的感受和丰富的想象,《太平洋人》的成功,正说明作者在这方面具有相当的功力。
    在艺术处理上,这篇作品可以说是异峰突起,出奇制胜。孪生兄弟在爱情上的冲突,陆家骏和肖之慧之间的感情交往,情节都不同一般,在读者看来;在共同事业中 相互倾慕的陆家骏和肖之慧必有爱情结局,谁知结尾时突然起了变化,陆家骏从猿人复活事件中得到启示,飞往火星拯救已经牺牲八年的女友,在故事结束的时候, 却给读者造成新的悬念。作者对结局的暗示是十分明白的,但读者仍可设想出不同的结果,余音萦萦,给人留下充分的想象余地。    .
    但从科学幻想构思上看,这篇作品也有欠细致的地方。例如,作品中对猿人复活的描写,在科学上缺乏令人信服的根据。类似这些问题,作者在创作时考虑再周密一些,即使作一些暗示,也会使作品增加不少科学说服力和艺术感染力。
    在近年来发表的作品中,有些引起了热烈的争论,科学故事《震惊世界的喜马拉雅一横断龙》就是其中的一篇。它描绘的是科学工作者在西藏发现恐龙后裔的经过。 作品发表后,在读者中产生了很大反响。由于尼斯湖怪兽早就存在于读者的头脑中,所以许多人看了这篇小说信以为真,甚至专门写信给“夏教授”表示祝贺。在熟 悉科学情况的人中,有的认为作者不应该这样虚构,因为这个题材太容易使人误以为真了,有的科学家却带着赞赏的口气说:“虚构得好”。众说纷纭,莫衷一是。 这次收入本集之前,王川同志在内容上作了一些补充和修改,使小说的幻想构思更为坚实,幻想的色彩也更为鲜明。
    从((震惊世界的喜马拉雅一横断龙》引起的争论,说明随着科学幻想小说的繁荣,必然会带来一系列创作理论上的问题,这是很自然的。例如中篇科学幻想小说 《小灵通漫游未来世界》,也是一篇有争论的作品,争论的焦点在于这篇作品是否属于科学幻想小说。在文学上,小说和故事的区别在于,前者除了具有特定的故事 情节外,对人物也作比较细致的描写与刻划,而后者对人物着墨较少,虽然有些故事的人物也会对读者产生深刻的印象。但从科学幻想作品来看,两者的主要区别, 就是科学幻想小说描述的是想象中的未来科学技术的成就,而科学故事则是反映现代科学技术已经取得的成就。根据这个标准,由于《小灵通漫游未来世界》中描写 的科学技术大多是已有的成就,包括一部分试验成果,因此,似乎作为科学故事比较合适。至于《震惊世界的喜马拉雅一横断龙》,作品介绍的有关恐龙的科学内 容,都是人们已经掌握的科学知识,就这一点而论,可以说是属于科学故事。但从发现恐龙而论,尽管人们正在致力揭开尼斯湖怪兽之谜,但毕竟处在探索阶段,而 未成事实,所以从科学幻想构思说来,还是应当属于科学幻想小说。这类科学幻想题材只有在特定的条件下采用
比较合适,如描绘发现史前的孑遗生物,以及和宇宙人有关的飞碟等,否则往往会因想象力不够深邃而影响作品的启示效果。
    总的说来,近年来发表的科学幻想小说虽然取得了不少成就,但也存在一些问题,主要表现在科学根据上不够严谨,甚至是错误的。这个问题,值得引起科学幻想小说作者的重视。

    三

    现代科学技术开拓的是已经开垦的土地,而科学幻想开拓的则是未经开垦的土地。科学幻想小说是在当代科学技术成就的基础上,对科学技术的发展所作出的创造性 的预见,并用幻想的形式描述人类利用这些未来的发现,去完成某些奇迹的小说。它的社会作用,主要在于启示读者的科学思考,鼓舞人们投身科学事业,勇敢地去 探索和创造未来。根据这个含义,我们认为,科学幻想小说既有科学属性又有文学属性,在科学上它要有明确的科学幻想构思,而在文学上它要有明确的文学小说构 思。一篇成功的科学幻想小说,这两个构思往往都是结合在一起,形成一个和谐的科学幻想小说主题;通过故事情节而展开科学幻想构思,通过科学幻想构思的深化 而增强作品的艺术魅力。两者相辅相成,交融铺展,寓科学于艺术之中,而一切艺术手段的调动,都是为传播科学知识,鼓舞读者去开拓未来服务的。
    科学幻想小说既然是小说的一类,它就要服从文艺创作的基本规律,并遵循这些规律去从事创作,塑造人物,设计情节,虚构出一个完整的故事结构——这就是它的 文学小说构思。文学小说构思设计得好坏,往往是影响作品成败的重要因素,一个再好的科学幻想构思,如果不是通过好的文学小说构思体现出来,作品就会显得苍 白而乏味,缺乏艺术感染力。
    科学幻想小说所以成为一类特有的文学品种,其最鲜明的个性是,它是描绘科学的未来的小说,具有诱人的幻想构思。科学幻想是一种艰巨的创造。有人说,这是科 学幻想小说的灵魂,看来是十分确切的。高尔基在赞扬科学幻想小说时曾经说过,它显示了“人们预见未来现实的一种惊奇的思维能力”。有否幻想,幻想是否能达 到令人“惊奇”的程度,往往是决定科学幻想小说是否成功的关键,也是它与一般文艺作品的分水岭。科学幻想也是一种预见,一般地说,预见得越远,幻想的惊奇 程度越大;反之,越接近现实,幻想惊奇的程度就越小。
    从目前科学幻想小说的创作实际来看,主要的困难在于科学幻想构思的设计,这和作者的科学修养是直接有关的。对于作者来说,不论他是科技工作者,还是文艺工 作者,都需要尽可能广博地掌握最新的科学技术知识,这是搞好创作的必不可少的基本功。只有扎根于今天一日千里发展的科学,才有可能通过推理幻想出明天更为 奇妙的科学。
    在科学幻想小说的创作中,科学与文学以谁为主的问题,曾引起了一番争论,并且还在继续中。一种意见认为,科学幻想小说应以小说为主,它主要是文艺性的,科 学内容犹如汤中的味精似的,稍加一点即可。因为科学幻想小说主要给人以启发,并不是专门用来传授科学知识的。一篇二、三万字的科学幻想小说,如果把它的科 学知识抽出来,恐怕只消用几百字就够了。所以科学幻想小说主要成分是文学,不是科学。据说,一些文学性刊物总是这样要求作者的。另一种意见则认为,科学幻 想小说既要有科学性,又要有文学性,它们之间的
关系,不是汤加味精的关系,而是血肉相连不可分离的。因而要求作品在科学幻想的构思上要惊人,在故事情节和人物刻划上要动人,不仅使人得到艺术上的感受, 更重要的是使人在科学上得到知识和启示,认为只有这样的作品才更有魅力,也更有社会意义。据说,一些科普性刊物总是这样要求作者的。
    我们认为,为了使科学幻想小说多样化,有的着重于文学创作,有的侧重于科学幻想,都是可以的。这不但有利于创作的繁荣,而且可以充分发挥各类科学幻想小说 的特点,在各自的特定领域内发挥其特定的作用。但它们的共性,应该是或多或少地担负传播一定的科学知识和开拓未来的任务。
    评论一篇科学幻想小说,固然难免渗有评论者的个人爱好,例如我们就更喜欢同时具有科学和文学特性的科学幻想作品。但是,过分褒一类作品或贬一类作品,对于 科学幻想小说的繁荣都是不利的。当然,对一些共同关心的问题,提出来相互砌磋,则是正常的,也是提高创作水平所需要的。下面,我们准备就目前创作中存在的 一些问题,提出一些不成熟的看法,和大家共同研究、探讨。
    在已经发表的作品中,有一类比较注重小说构思,即所谓以写人为主,主要笔墨用于刻划人物的性格,表现人物的思想感情,作品涉及的科学内容比较简单,并主要 也是为表现人物和描写情节的需要服务的。这类作品的社会效果与一般文学作品十分接近,不过它的科学幻想构思都是涉及科学发展上的重要问题。这类作品主要是 培养读者的科学兴趣,启发人们去思考从事科学工作应走的道路。如果这类作品缺乏科学幻想构思,或者根本不考虑通过小说向读者普及科学知识,也就是说连汤中 的一点儿味精也不加(我们暂且不论这个比喻是否妥当),那末,这样的作品是否属于科学幻想小说,它与一般小说还有那些区别呢?这是当前科学幻想小说创作中 的一个值得研讨的问题。有人说这类作品就是小说,称为幻想小说亦未尝不可,可是称为科学幻想小说则未免牵强了。
    另一个值得注意的问题是,作品的科学幻想构思有不少雷同之处,使人看了会产生一种“我们好象见过面”的感觉。例如在描写机器人的“奇迹”时,大都接近现有 水平或预测水平,幻想构思很少创造。又如在展现遗传工程未来图景时,大都是通过一种生物基因与另一种或数种生物基因结合,结果就产生了同时具备多种特性的 生物。这样的奇迹,第一次看到,有启发;第二次看到,不新鲜;第三次、第四次以至更多次看到,用不着看完读者自己也可以想象出结果来。有人认为这类作品的 创作形同抄袭,看来值得引起注意。其实从机器人到人工智能,从遗传工程刘人造生物,都是科学上的重要领域,驰骋幻想的广阔天地,也是容易设计动人情节的好 题材,如果作者在现代科学的基础上,创造出惊人的幻想构思,是不难创作出好作品来的。可见,克服题材上的雷同和创造惊人的幻想,是一个问题的两个方面;只 有发挥幻想的创造性,才能克服作品的雷同化。
    与雷同相关的一个问题是,科学幻想小说的艺术构思如何结合幻想构思的问题。无异,科学幻想小说中人物和故事情节,都应该从展现幻想构思的需要出发来设计, 才能达到科学幻想小说的艺术意境。目前有的作品,采取移植文艺作品的故事情节,加上科学幻想的简单构思的方法来创作,显得故事与幻想构思没有内在的、必然 的联系,因而不能给读者以强烈的感染和有益的启示。我们觉得这种创作方法是不值得提倡的,它对初学者是有害的。这样的作品多起来,必然会使科学幻想小说陷 入公式化、模式化,而有损它的特性,失去它的生命力。
    还有一个比较普遍的问题,是小说的环境描写与小说的时代背景不协调,甚至有的幻想构思比较好的小说,其环境描写都没有超越现实的水平,人物是未来的,他所 创造的奇迹是未来的,可是他所生活的环境却和现在差不多,这种不协调不能不影响作品的真实感。这个问题比前面两个问题比较容易解决,只要作者把主要精力放 在幻想构思的同时,也要对未来的环境加以幻想,使小说的人物生活在主题规定的特定环境之中。
    总的说来,科学幻想小说的创作,在我国还缺少比较系统的经验和理论。上面的一些看法,只是我们看了近年来的一些作品,结合过去对科学幻想小说的一些肤浅理 解而提出来的。为了繁荣我国的科学幻想小说创作,希望有创作经验的作者和对创作理论有研究的评论者,一起来研究、探讨这些问题,把我国科学幻想小说的创作 水平,特别是把科学幻想主题的构思水平,提高到新的高度,以适应我国科学技术向现代化发展的需要,使科学幻想小说这种新颖的体裁,在我国科学文艺中占有它 应有的地位。
   
                                                                                                                              一九七九年六月


《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》目录及序言 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》目录及序言 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》目录及序言 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》目录及序言 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志《科学神话——1976-1979科学幻想作品集》目录及序言 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志


  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017