注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志

给岁月以幻想,给幻想以未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新幻界》创刊于2009年4月,是由幻网主办的以科幻、奇幻等类型的幻想文学为内容的电子月刊。《新幻界》创立的目的是在传统幻想杂志之外为读者提供优秀原创幻想文学作品,为作者提供更多的发表渠道。给岁月以幻想,给幻想以未来,新幻界,为你幻出一片新的世界。

网易考拉推荐

新栏目【初声地】【经典回眸】【幻想月旦评】的开栏语  

2009-09-28 22:45:39|  分类: 杂志公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七期有几个全新栏目,下面是栏目的开栏语,敬请期待啊

【初声地】

       当我第一次投稿的时候,我曾问过编辑这样一个问题:“如果我的文章和成熟作者的稿件一起投给你的话,我是不是完全没有上刊的希望?”
       他这样回答我:“我们是按照作品的质量好坏来决定是否采用的,与作者是不是新人没有关系。不过,一般来说,新人的作品与成熟作者的作品相比多数显得比较稚嫩。所以,上刊的可能性相对地小了很多。”
       这听起来很不公平,然而优胜劣汰从来都是游戏规则。
       那么,有没有一个平台,能够供那些有着鲜活灵感却没能足够老练地表达它们的新人来展示自己呢?
       ——初声地,就是这样一个平台。
       我得承认,在提议开设这样一个栏目的时候,我是在为当初因为青涩而失去了机会的自己愤愤不平。所以,我希望我能够借助这个平台,尽可能多地发掘有潜力的新人。我相信新人的作品就如同待发现的美玉,只要精心挑选雕琢,就会成为巧夺天工的艺术品。
      下一个被发现的,会不会是你?


【经典回眸】

       这是一个怀旧的时代。美国《奇幻与科幻杂志》今年开始多了一个栏目“经典重印”,将几十年里该杂志的经典文章重新刊发。国内的《科幻大王》杂志则 每期邀请吴岩老师和张苗苗同学选取国外经典长篇作品缩写并解读。而《科幻世界》也借着三十年周年之际,在纪念刊上重印了9篇经典文章。咱们《新幻界》也不 能免俗地加入了这一潮流。从第七期开始,经典回眸栏目正式启动。我们要重新展现给大家的将是多年来经过时间检验的中文原创科幻和奇幻小说。除了重发小说 外,我们还会尽量配上作者的创作回顾以及主持人的新时代视角解读,让今天的读者可以更好地欣赏这些经典作品。
       我们非常荣幸地邀请到吴岩老师和骑桶人大大分别主持科幻和奇幻方面。两位老师均是业内顶尖的作者和评论者,有着多年的年选编辑经验。相信他们选出 来的一定是经典中的经典。而他们的解读也将使经典焕发崭新的魅力。数量方面,因为奇幻的传承时间比较短,科幻经典作品相对而言会占更大的比重。
       本期的经典作品是“中国科幻之父”郑文光的长篇科幻小说《神翼》中的一篇《长翅膀的姑娘》。在重温小说的同时,让我们也来看看吴岩老师是如何解读《神翼》这样一部很特殊的“幻想性儿童文学”作品的。


【幻想月旦评】

       每次有编辑部同仁问:“这月旦评是啥意思?”我都会抛出这段典故:
       初,(许)劭与靖俱有高名,好共覈论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有“月旦评”焉。 ——《后汉书·许劭传》
        说白了,月旦评就是许氏兄弟高谈阔论、品评人物的月度活动。曹操就是逼迫许劭给他“治世之能臣,乱世之奸雄”的评语才获得颇多注意力。
        而我们从这一期开始推出的“幻想月旦评”栏目要品评的则是每月发表的中短篇原创幻想小说。开办这一栏目的创意来自于著名杂志《科幻网络评 论》(IROSF)的固定栏目——每月短篇小说简评。“幻想月旦评”正是借鉴了这一栏目的特色。每个月,我们的特邀评论员将简要评述几家幻想杂志当月发表 的中短篇小说,从而让读者对每月的作品一目了然,还可以按图索骥阅读感兴趣的文章。注意,月旦评对于每篇小说的评述和一般的刊评并不一样,它有着固定的三 部分组成——非剧透的情节简述,小说主要优缺点的评论,以及独立的推荐打分。这种介绍+评论+打分的三段模式特别适合让新读者以最快速度了解某一作品并引 发他们的阅读兴趣。月旦评除了能给读者提供索引式、“一站式”的阅读指南外,还可以作为每年评奖等活动的资料支持。
        当然,为了让栏目体现出其价值和意义,我们邀请了四位资深的幻想文学读者和评论者来出任特邀评论员。月旦评囊括的杂志目前包括《科幻世界》、《科 幻大王》、《飞奇幻世界》、《九州幻想》、《今古传奇奇幻版》ABC三版以及《新幻界》,对每一种、每一期杂志都会有精彩的评论奉上。可以保证的是,我们 的评论员和编辑将尽力让月旦评栏目成为一个独立、公正、有料的幻想文学评论平台。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017