注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志

给岁月以幻想,给幻想以未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新幻界》创刊于2009年4月,是由幻网主办的以科幻、奇幻等类型的幻想文学为内容的电子月刊。《新幻界》创立的目的是在传统幻想杂志之外为读者提供优秀原创幻想文学作品,为作者提供更多的发表渠道。给岁月以幻想,给幻想以未来,新幻界,为你幻出一片新的世界。

网易考拉推荐

上帝之手——浅评《冰与火之歌》  

2009-05-23 13:36:31|  分类: 幻界点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝之手
——浅评《冰与火之歌》
文/破法者

 

   我并不喜欢在网络上看YY小说,但是我一直都很喜欢观察YY小说的读者。在很多论坛上时常可以看到他们发表种种观感,比如嫌某部作品的主角太窝囊,不够冷冽,没有王霸之气,女人被别人泡走的太多,后宫不够丰富,前进的道路过于坎坷……总之就是不够爽,不够YY。时常观察他们,我才能随时把握这些读者的口味,知道他们最喜欢什么,最需要什么——然后我就知道该如何写文章才能更倒他们的胃口,更远离他们的审美观。没错,和小白过不去一直以来都是我最大的爱好。上帝之手——浅评《冰与火之歌》 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志
   所以我曾设想过写这样的一部小说——我要让它的主角在故事一开始就死去,而整部小说可以长达几十上百万字,这个漫长的故事中他再也不会出现,甚至不会被人提起,以此彻底断绝任何小白拿主角来YY的可能。可是这里却又存在一个悖论,就是这样一个早夭的角色无论如何不可能被称作主角。不得以,我想出了另一个折衷的方案——我要让主角很快死去,新的人物成为主角,继续进行这个宏伟的故事,不过新主角也不会走的太远,他很快会死,然后一个个新的角色依次走入人们视野,成为故事的核心,成为当之无愧的主角,然后去死。最终可能是一个全灭的结局,又或者让一个毫不起眼没有戏份的配角终结一切。
   显然,这是一个注定无趣的故事,虽然写起来可能很痛快,但是它存在的目的是用来找小白的别扭,如果能强迫那些小白不得不把它看完才算真正的痛快。这就需要我把这个闹别扭的故事写的非常有趣,让小白们可以看的痛苦无比却又如吸毒般无法放下。这又是一个悖论。于是此书迟迟没有成文,或许这本来就是一件不可能做到的事情。力所不能,只得作罢,平日每念及此,常常引为憾事。直到后来有一天,从朋友处借阅了《冰与火之歌》,发现这居然就是我梦想中的那本书。


   什么是冰与火之歌?考虑到可能有人并未听过此书的大名,所以先稍微罗嗦两句。《冰与火之歌》是一部正在创作中的西方奇幻小说,作者为美国的乔治•马丁,此书计划中共有七卷,国内的中文版已经发行了前四卷,分别为《权力的游戏》、《列王的纷争》、《冰雨的风暴》、《群鸦的盛宴》。
现代奇幻小说自《指环王》开山立派以来,在西方大行其道,并逐渐传入东方,在世界范围内都有无比的影响力。其中以《指环王》为代表的一系列作品被称为“史诗流奇幻”,这类作品主要特点就是宏大的故事架构和行文中带出的历史厚重感,而《冰与火之歌》可以说是继指环王之后,史诗流小说中当之无愧的翘楚。甚至我个人认为,仅以小说的素质而言,此书的成就要在指环王之上。


上帝之手——浅评《冰与火之歌》 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志   很难用简短的几句话说清楚这究竟是一部什么样的作品。如开篇所述,它给我最深刻的印象就是,这是一部舍得死人的小说。你无法确定究竟谁是这部书的第一主角,它拥有太多的角色。冰与火之歌采用了一种相当少见的行文方法,它的每一个章节标题都是一个人名,而在这一章中便以那个人物的视角展开故事。认真分析起来,其实这种模式倒也并非绝无仅有,大家所熟知的《天龙八部》就是以三个主角进行三线程的故事……不过你可曾见过在一部书中同时拥有十多条线程?不要以为这也代表十多名主角,是的,实际比这还多。
   并非每一条线都能延续到底,事实上绝大多数无此幸运。各种各样的角色会在故事中粉墨登场,有王侯将相,有幼女孩童,有的英俊潇洒武艺超群,有的天生畸形恶名远扬,有人少年为王,有人流落他乡。一个个番邦的拗口名字走入你的眼中,你对他们无比陌生全无好感,然后你看着他们的故事,你用他们的眼睛去看这个世界,用他们的耳朵去听这个世界,用他们的手去触摸这个世界,这个冰与火之歌的世界,直到有一天你发觉自己的灵魂融入了他们的血肉,每个人都会在你心里活过来,你的一部分也会活在他们的身体上。遗憾的是他们中的一部分人很快会死去,事前不会给你任何预兆,主角不死定律在这部书中彻底的被推翻。有时候我会想这究竟是一个什么样的作者,他嘲上帝之手——浅评《冰与火之歌》 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志笑着所有读自己书的人,毫不留情的杀掉一个又一个角色,并满意的看着读者在书前痛苦挣扎——这原本是我梦寐以求的景象,只不过跟梦想稍稍有些出入,我自己不是那个作者……
   故事当然还要继续,一条线断了,自有新的线接上。你会发现一些原以为是配角的名字出现在章节标题上,他们可能形象原本模糊不清,甚至只有一个简单的剪影,或奸、或猾、或狡、或诈,在你心中早已定型,很有可能你并不喜欢他们,乃至恨之入骨。可是你没有选择,只能忍着悲痛和厌恶看下去,用他们的眼睛去看、用他们的耳朵去听、用他们的手去触摸。这一过程刚开始不那么愉快,但很快会改变,你将不情愿的发现以前对这些人的认识过于片面。一般的小说中往往将是非善恶划分的过于清楚,真正的人应该是多面的,因为人性如此复杂,而这部小说重现了这种复杂,复杂到配角都拥有了血肉,当他们走入你的视野就会活过来,成为当之无愧的主角。


上帝之手——浅评《冰与火之歌》 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志   我曾在想,是不是可以找出另一部大家更熟悉的作品,能和冰与火之歌做一个对比。想来想去,居然只有三国。
   滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……三国演义也是一部舍得死人的小说。
   诸葛孔明不出茅庐而知天下三分,最后却落得个五丈原星陨,壮志未酬。美周郎七岁学文,九岁习武,一十二岁官拜水军都督,到头来英年早夭。曹孟德一生雄才大略,基业却传不了几代,胜利果实被司马家篡夺。刘关张桃园结义,兄弟三人一生纵横,结果死的一个比一个憋屈。谁是主角?哪有主角。主角就是那个风起云涌的时代。
   记得江南关于缥缈录曾说过,他想写的并不是围绕几个主角的故事,他要写的是那个时代的众生相。而真正能做到这一点的其实是冰与火之歌。
   嗯,是的,这部书就是这样。宏大、壮阔,人物众多,线索纷杂且变换不休。可是你看不到一丝混乱,一切都井然有序的呈现在你面前,马丁老爹驾御文章的功力强大到让人窒息。感觉上呈现在读者们眼前的,不再是一个由人来编排出来的故事,它看上去更像是一只上帝之手在拨弄着另一个世界的命运。

  

(完)原载于《新幻界》创刊号

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017