注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志

给岁月以幻想,给幻想以未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新幻界》创刊于2009年4月,是由幻网主办的以科幻、奇幻等类型的幻想文学为内容的电子月刊。《新幻界》创立的目的是在传统幻想杂志之外为读者提供优秀原创幻想文学作品,为作者提供更多的发表渠道。给岁月以幻想,给幻想以未来,新幻界,为你幻出一片新的世界。

网易考拉推荐

《新幻界》创刊号读者评论精选(三)  

2009-05-23 14:54:00|  分类: 读者评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小纪对文章插图的评论(全文点击这里

 

  【刊首语】
  I have adream——“我有一个梦想”,是的,这很蛊惑人心。对这群制作电子杂志的家伙来说,梦想大过天。没有梦想也就没有前仆后继的这些杂志。
  
  【名家寄语】略
  说实话,我对这些“恭维”的话没感觉。因为知道坚持的艰难,做事比说话难多了,继续比放弃难多了。
  
  【星尘杯征文】
  200000008……赤色风铃
  两亿年后的人类社会是变成什么模样?风铃的文章用冷峻的嘲讽与幽默,以日记的形式给我们展现了一个光怪陆离的未来社会。仔细想想,这些现象无不是对当今世界的一些映射,带着一种沧桑的忧患感。
  不足之处:展现的不同侧面过多,在一篇文章中显得过于分散,削弱了整体感。这些侧面每一个都是不错的点子,作者却力图完全糅合成一篇文,也因此对每一点都无法更深入地表现。就整体而言,200000008完全是长篇的构架。
  
  蓝色蝴蝶……楚云端
  本期文章的主题似乎都很相似,就是对未来都不甚乐观,充满忧虑。以基因改造为核心的本文,实则在警示仅仅依靠冰冷的科技、阉割掉人文美感的人类,已经处在了危险的边缘。蓝色蝴蝶是一种惊心动魄的毁灭象征。但从文字上说,不功不过。
  
  【社团练笔】
  海岸线……死亡之翼
  整个故事弥漫着深圳建设史的强烈影响——作者是深圳的吧。把地点从陆地搬到海洋,从而设计整体故事,这是科幻小说常用的手法。人类发展与自然环境之间的矛盾,城市建设中的种种问题,老一代与新一代建设者不同的海洋心理,构成了故事冲突的基础。这些矛盾在如今也早就引起了重视,所以这篇小说的内容让人现实感很强,应力系统、自浮系统等技术也描写得不错,看得出作者在这方面的基础。灾难的埋下、发生,以及人类的自救与反省,既不乏忧患意识,又保持着希望。文笔和文风也很熟练。
  这是本期最大的惊喜,早已超越了练笔。
  
  阿布……赫连湘歌
  对逝去童心的哀悼。简洁的小品。阿布的名字是不是源于《怪兽电力公司》?
  
  【海外幻文】
  八集连续剧……罗伯特·里德
  与《科幻世界》的撞车事件,提醒《新幻界》要用更充裕的时间与精力来做这份杂志。外星生命是否存在,不同文明是否能够会面与沟通一直是一个吸引人的话题,本文以一个荒诞不经的科幻剧集,揭示了外星的不同文明无法沟通的观点。不知来历的剧集与没有明确的结局弥漫着一种神秘感,这种神秘其实也就是宇宙与生命本身的神秘,这种神秘也就是生命不断追索的理由。
  
  【幻界杂谈】
  谁是下一个姚海军……sanfeng
  资料翔实。很好很强大。作为创刊号谈这个问题,时机巧合得很合适。
  
  【幻界点评】
  上帝之手——简评《冰与火之歌》……破法者
  从自我的观感出发,对文章做评论才能写出好的评论。从质量上,创刊号的评论给后来者建立了一个很好的标杆。

 

  【插图】
  整体感觉画得粗糙,很需要加强。200000008的插图是极不对题的。海岸线第2幅风格与另2幅不符。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017