注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志

给岁月以幻想,给幻想以未来

 
 
 

日志

 
 
关于我

《新幻界》创刊于2009年4月,是由幻网主办的以科幻、奇幻等类型的幻想文学为内容的电子月刊。《新幻界》创立的目的是在传统幻想杂志之外为读者提供优秀原创幻想文学作品,为作者提供更多的发表渠道。给岁月以幻想,给幻想以未来,新幻界,为你幻出一片新的世界。

网易考拉推荐

阿布  

2009-05-23 17:42:38|  分类: 社团练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿   
文/南瓜地·赫连湘歌

   那个时候我认识了个小可爱叫做阿布,妈妈把它从箱子里拿出来的时候妹妹多多在一边欢呼雀跃,粉嫩的笑脸让我的心柔软起来。
   从妈妈手里接过它,我说,叫它阿布吧。阿布,布。有一种柔软的,甜蜜的宠溺感。
   它是最新款的陪伴机器人。还不足学龄的多多很调皮,小小的脑瓜子里每天都在想些鬼主意,爸爸妈妈上班很忙,而我要上课,只好买个陪伴机器人陪她玩。
   阿布就这么成为我家的一员。使用说明书上写,请好好爱护每个陪伴机器人,它们将用最大的善意对待您的孩子,所以也请用最大的善意对待它们。阿布 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志
   我看说明书的时候,阿布就坐在身边的沙发上。四五岁孩子一样的仿真机器娃娃,大眼睛眨呀眨,长长的睫毛像小扇子一样忽闪忽闪,简直是可爱到极点。我忍不住捏它一把,它咯咯笑起来,小手在空中挥舞着挡开我的手。
    小可爱。
   我对着它微笑起来。
   阿布果然是优良的陪伴机器人,尽职尽责,面面俱到。据说这种陪伴机器人掌握了所有的游戏玩法和儿歌演唱以及种种故事之类的。总之,陪一个小孩子玩所有的素质它们都具备。尤其,它们有着人类所不能比的耐心。多多很喜欢它,每天拉着它不松手——这是她唯一的朋友吧?
   那天我在花园的树荫下看书,听到身后灌木丛窸窸窣窣的响。回头看,阿布从里面顶着满头树叶钻了出来。
   “嗨。”我合上书跟它打招呼,它眨眨眼,露出一个大大的笑容。
   “在做什么?”我被感染似的笑起来,“多多呢?”
   “捉迷藏。”它说。
   终归是机器人。有些金属质感的呆滞语调。可是,依然是可爱的童音。
   “唔?好玩吗?”我又忍不住伸手捏它。
   “好玩。”它还是那样大大的有些夸张的笑容。然后,“咪。”
   我被它突然发出的叫声吓了一跳,然后笑倒。这个小可爱……
   它笑嘻嘻地从我手中溜走,跑远了。

   阿布到我家的第三年,多多上学了。阿布这时就更多的像一个宠物或者玩具了。之前,多多可是一直把它当朋友的。现在,她只是在作业之余逗阿布玩一会儿而已。
   我想到说明书上的话:陪伴机器人一般只适用于儿童上学前,当孩子上学后它们将不能满足孩子们日益增长的需求。
   看着在壁柜中静静站着的阿布,我无奈地摇摇头,走上前把它抱出来。这个小可爱,因为没有充电,紧紧地闭着双眼。我静静看它了一会儿,笑起来,然后去拿了充电器插上。
   唔,忽然很想和阿布玩呢。
   充满电的阿布像是刚刚醒来的小孩子,哈欠哈欠不停。我捏捏它的脸:“阿布。”
   它说:“嗯?”然后揉揉眼睛。小手白白嫩嫩,我想起四五岁的多多。
   “阿布寂寞吗?”我抱起它,放在自己腿上。
   “咪?”它困惑地眨眨眼。
   我再次笑翻。其实不少听到阿布发出这个音节了,可是每次都会忍不住笑。实在太可爱。
   这时多多兴冲冲地跑进来,书包一丢就问我要阿布。我问她做什么,她说:“今天新学了生字,我要教阿布!”乐颠颠而又得意的样子,粉嫩嫩的笑脸。
   我扑哧笑出声来。终究还是小孩子。也许说明书上说的并不对,而我也想错了。
   阿布还是多多的朋友,只是多多不像以前有那么多时间陪它了。
阿布 - 新幻界 - 《新幻界》——最靠谱的幻想文学电子杂志
   然后,又过了很多年了。
   多多已经是大孩子,我都不记得我有多久没有见过阿布了。印象中,它似乎被放在仓库的一个大纸箱子 里,周围塞满泡沫。
   我的孩子出生后,我把阿布找了出来。它有些旧了,但是依旧可爱。我给它充满电,它打着哈欠醒来。
   我说:“嗨,阿布。”
   阿布却没有笑。我抱起它,它身体微微地颤抖起来。
   “嗨,阿布?咪?”我捏捏它的脸。它抖得更厉害了。然后忽然停住。
   片刻的静止后,阿布开始唱歌,我想应该是控制线路损坏了。这是多多小时候它唱的最多的一首歌,名字叫做《Ghita》。我一直不知道这首歌什么意思,可是它真的很好听。
   歌声中的滋滋声越来越明显,嘭的一声轻响,阿布不动了。那双大大的眼睛,再也没有光芒。
   我抱着它轻轻哭出声来。

(原载《新幻界》创刊号)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017